Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T1 20.20?

La plus récente mise à jour du programme DT Max est maintenant disponible pour téléchargement. Cette version renferme le programme T1/TP-1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 2005 à 2016 inclusivement et est pleinement compatible à la TED T1/TP-1. L'installation de cette version effectuera la mise à jour vers 20.20 de votre version actuelle de DT Max.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

DT Max T1

1. Faits saillants
    1. Abolition de la contribution santé du Québec pour les particuliers à faible ou à moyen revenu pour l'année d'imposition 2016
    2. Service de livraison électronique de l'avis de cotisation (service ADC express) de l'ARC
    3. Problèmes connus corrigés dans la version 20.20
    4. TED fédérale (T2203)
  2. Nouveaux mots-clés
  3. Nouvelles options
  4. Nouveaux diagnostics
    1. Rapports de prévention d'erreurs

DT Max T1

1. Faits saillants

1. Abolition de la contribution santé du Québec pour les particuliers à faible ou à moyen revenu pour l'année d'imposition 2016

Le ministre des Finances du Québec a annoncé, dans son budget de 2017, l'abolition rétroactive, à 2016, de la contribution santé pour les particuliers dont le revenu net ne dépasse pas 134 095 $. Pour ceux dont le revenu net dépasse 134 095 $, la contribution santé correspond à 4 % de la partie du revenu net qui dépasse 134 095 $. Il est important de préciser que le montant de base de 175 $ est aboli et que la contribution maximale demeure à 1 000 $.

Veuillez prendre note que les modifications nécessaires ont été implémentées dans DT Max.

Pour les particuliers dont la déclaration de revenus a déjà été transmise, Revenu Québec effectuera les correctifs nécessaires et transmettra un nouvel avis de cotisation s'il y a lieu.

2. Service de livraison électronique de l'avis de cotisation (service ADC express) de l'ARC

Désirez-vous obtenir le résultat d'une cotisation de l'ARC instantanément et l'avis de cotisation plus rapidement? Ce service est disponible dans cette version de DT Max.

Le service ADC express de l'Agence du revenu du Canada (ARC), disponible dans les produits logiciels homologués pour la TED, permet à des représentants autorisés d'obtenir le résultat d'une cotisation immédiatement après l'envoi de la déclaration, et de recevoir l'avis de cotisation le jour suivant dans le logiciel.

Consultez la page Service ADC express de l'ARC de la base de référence pour en savoir plus sur cette fonctionnalité intéressante.

3. Problèmes connus corrigés dans la version 20.20

1. Calcul du montant pour personne vivant seule du Québec lors d'une séparation involontaire d'un couple d'aînés

Dans le cas d'une séparation involontaire, par exemple, lorsque l'un des conjoints est placé dans un centre d'hébergement et de soins de longue durée (CHSLD) tandis que l'autre conjoint habite seul dans leur résidence, ce dernier pourrait réclamer le montant pour personne vivant seule à la ligne 20 de l'annexe B du Québec s'il répond aux conditions.

Toutefois, le calcul à l'annexe B peut être erroné pour celui réclamant le montant pour personne vivant seule, ce qui peut générer le code d'erreur HB0B34 au moment de la transmission électronique. Ce problème est maintenant corrigé.

2. Erreur dans le calcul de la prestation fiscale pour le revenu de travail (PFRT) de base pour les résidents de Terre-Neuve-et-Labrador

Cliquez ici pour plus d'information.

3. Calcul du crédit d'impôt foncier pour l'éducation et du remboursement de la taxe scolaire pour les personnes âgées sur le formulaire MB479 du Manitoba

Cliquez ici pour plus d'information.

4. TED fédérale (T2203)

Nous sommes heureux d'annoncer que DT Max a obtenu l'homologation pour le formulaire T2203 auprès de l'Agence du revenu du Canada.

Aux fins de la TED, les renseignements du formulaire fédéral T2203 (Impôts provinciaux et territoriaux pour 2016 - Administrations multiples) seront maintenant transmis avec la déclaration de revenus T1 et les annexes fédérales.

2. Nouveaux mots-clés

1. Dans le groupe de mots-clés TED , relativement au formulaire fédéral T183 (Déclaration de renseignements pour la transmission électronique d'une déclaration de revenus et de prestations d'un particulier) :

Fed-ADC-Express : Accès instantané aux résultats de la cotisation de l'ARC et à l'avis de cotisation

Utilisez ce mot-clé pour cocher la case appropriée dans la partie C du formulaire T183 relativement au service de livraison électronique de l'avis de cotisation (service ADC express) de l'ARC.

2. Dans le groupe de mots-clés Suivi lorsque l'option « Avis de cotisation reçu - fédéral » a été sélectionnée, relativement à la réception de l'avis de cotisation électronique :

1. ADC-ResultChange : L'avis de cotisation diffère de la déclaration de revenus

2. ADC-Nom-Fichier : Nom du fichier de l'avis de cotisation de la déclaration de revenus

3. Dans le groupe de mots-clés Feuillet relativement au Relevé 29 du Québec :

DepFonctionnement : Relevé 29 Case D - Dépenses de fonctionnement (pour information seulement)

4. Dans le groupe de mots-clés CreditProv pour les résidents du Québec :

MineurEmancipe : Le particulier est reconnu comme mineur émancipé par une autorité compétente (par exemple, un tribunal)

Une personne reconnue comme mineur émancipé est admissible à demander le crédit d'impôt pour solidarité du Québec ainsi que les crédits d'impôt relatifs à la prime au travail du Québec.

3. Nouvelles options

1. Pour le mot-clé Fed-ADC-Express du groupe de mots-clés TED :

Avoir les résultats instantanés de cotisation de l'ARC
      Ne pas avoir les résultats instantanés de l'ARC (implicite)

2. Pour le mot-clé Suivi :

Avis de cotisation express - soumis

3. Pour le mot-clé RESERVE-FIN.T appartenant au groupe de mots-clés Feuillet , relativement au feuillet T5013 fédéral et au Relevé 15 du Québec :

Provision - autres que BAA & AAPE (g/c courant) [163]

4. Nouveaux diagnostics

1. Rapports de prévention d'erreurs

Fédéral

Frais d'utilisation de la résidence aux fins de l'entreprise

Le taux d'utilisation de la résidence aux fins de l'entreprise dépasse 50 % pour l'entreprise suivante :
      _______________________________

Vérifiez si vous avez saisi correctement la portion de la résidence qui n'est PAS utilisée aux fins de l'entreprise comme l'exige DT Max dans le mot-clé Domic-%Pers du groupe Affaires.

Frais de bureau à domicile

Le taux d'utilisation du domicile aux fins d'emploi dépasse 50 % pour l'emploi suivant :
      _______________________________

Vérifiez si vous avez saisi correctement la portion du domicile qui n'est PAS utilisée à des fins d'emploi comme l'exige DT Max dans le mot-clé Domic-%Pers du groupe Depenses-Emploi.

6 avril, 2017